вівторок, 24 січня 2017 р.

О ВЗЯТКАХ

Взятка – деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий.
В современном обществе то и дело слышатся упреки о мздоимстве в адрес не только должностных лиц, но и рядовых чиновников, политиков, судей, врачей, учителей и милиционеров. Свидетельством самого низкого падения нравов в обществе служат взятки, даваемые в судебной сфере, в просвещении и медицине.
Мзда – награда, плата.
Мздоимец – взяточник.
Как возник этот, парадокс в сообществе образованных людей, приведший к тотальной криминализации действий всех подряд граждан на определенном временном этапе их развития?Что происходит в сообществе сограждан, где истец, проситель, больной, учащийся, вынужден «покупать» себе за взятку преступное, караемое по закону действие? Разве не должен исполнять то, чему присягал служить каждый судья, врач, учитель без дополнительной оплаты? Что явилось причиной повального взяточничества? Когда это явление вышло из-под контроля и расцвело пышным цветом? Кто виноват в том? Что делать? Действительно, с чего начинать разумным, душевным и мыслящим согражданам уменьшение безобразных явлений?
Образованные, разумно мыслящие и отрицательно относящиеся к коррупции люди и сегодня являют пример честности и достоинства. Одновременно следует атаковать с трех сторон. Неотвратимость наказания (справедливый суд). Неодобрение со стороны общественности (гласность). Неодобрение со стороны собственной совести (честь и достоинство).
«Перестройка» послужила тем индикатором, который позволил всем, сокрытым ранее явлениям, выйти на поверхность. То, что раньше считалось возможным лишь у них других, «у врагов», «за рубежом», те явления вдруг лавиной обрушились на самую сильную страну в мире (в оборонном смысле). И она, эта страна, распалась на отдельные части, прежде составлявшие единую мощь.

Самым страшным «заболеванием» в период перемен оказалась коррумпированность всех слоев чиновничества во властных структурах и равнодушие народных масс к этому разраставшемуся опасному явлению.
Коррупция – подкуп взятками, продажность судей, должностных лиц, политических деятелей.
Почему, когда продажность должностных лиц, их отступление от нравственных норм начало выходить на поверхность, многие разумно мыслящие, честные и достойные люди растерялись?
Продажный – за деньги, за подкуп готовый на бесчестный поступок (презр.)
Правомерным будет вопрос: «Откуда же взялись продажные чиновники, судьи, продажные врачи, учителя, политики, генералы и милиционеры?» Их что, в специальном инкубаторе выращивали? Кто их выращивал? Семья? Школа? Политическая идеология страны?
Тогда почему это же явление распространилось по планете? Или просто вышло наружу, обострилось, как хроническая болезнь?
Понятно, что провозглашенные Великой Октябрьской Революцией лозунги о всеобщем равенстве и братстве были несколько преждевременны. Ментальность обывателей – потребителей, думающих о собственном благе и личном достатке, категорически отрицала, сопротивлялась и противодействовала призыв: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе».
Среднестатистический обыватель думал, думает, и всегда будет думать вначале о себе. Потому он и причисляется к слою обывателей. Его ментальность, та ее часть, где могут проявиться мысли «о ближнем» (как о себе), в лучшем случае спит. Или только-только начинает пробуждаться. Носителей духовных знаний в этом слое людей нет или их очень мало.
Однако, когда в среде разумных обывателей проявляются активные члены этой среды, они активно начинают свое профессиональное, или партийное, или научное восхождение. Ввиду недостаточности знаний и навыков и отсутствии терпения, такие люди желают получить «все и сразу». Если у них не получается достичь желаемого путем соблюдения вечных заповедей о «чести, справедливости, равенстве и братстве», они изобретают иной, обходной путь достижения. Это путь бесчестия, несправедливости и так далее. Для них, утративших зачатки совести, доступным становится путь наклепов, подкупов, лести, предательства.
Низшие правила, низменные желания «находчивые разумники» возводят в норму, и начинают управлять, каждый на своем месте так, как подсказывает ему его рациональный, эгоистичный разум. Он не испытывает тревоги в сердце за свои дела, он не прибегает в мыслях к оценке своих неправомерных поступков. Если нет угрызений совести, то ее суда, не случается. «Угрызения совести»  у разумно душевного, соответствует, условно говоря, сформированной не менее 75% совести в процессе самопознания. Даже у разумно мыслящих людей совесть время от времени замирает от стыда и разочарования своими поступками, словами и мыслями. Надо смириться с тем фактом, что совесть – категория индивидуальная и потому не одинаково развита даже у вполне приличных людей. Совесть может быть категорией семейной, коллективной, национальной и в таком случае определяется большинством соответствующих поступков и мнений. Размысли о том, чем бы ты (одной добродетелью) определил коллективную совесть (ее нравственную высоту)? Какой есть и какой должна быть:
совесть у обывателя,
совесть милиционера, судьи, прокурора, адвоката, совесть бизнесмена, продавца, покупателя,
совесть политика, аналитика, избирателя,
совесть ученого, врача, учителя,
совесть художника, поэта, музыканта,
совесть верующего, монаха, священника.
Как ты думаешь, есть различия в перечисленных видах совести? Нет? Верно!
Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.
Потому, как ни прискорбно, но надо признать, что чувство нравственной ответственности  может быть очень высоким у обывателя и очень низким у политика, художника и даже священника. Вот почему наступает в обществе разочарование. Это этап, когда «низы не хотят, а верхи не могут».
Простые люди, разумно мыслящие обыватели, становятся более нравственными, чем разумно­-прагматично рассуждающие чиновники, милиционеры, врачи, учителя и священнослужители.
Наступает период перемен. Он длится столь долго, сколько понадобится обществу, чтобы оно перестроило существовавшие критерии оценок во всех нормах и правилах. Общество, способное не только диктовать «верхам» свою волю, а еще контролировать исполнение и справедливо судить за результаты деятельности, живет в мире и процветании до нового периода перемен.
Если планка нравственности у народа поднимается выше, то эту высоту должны удерживать все те, кто присягнул на верность народу.
Родители – воспитывать достойных граждан.
Армия и милиция – сохранять мир и спокойствие.
Судьи – утверждать справедливость в правах и обязанностях.
Бизнесмены – кормить и одевать сограждан.
Политики – творить державное устройство во благо согражданам.
Ученые – внедрять новые знания, просвещать массы.
Врачи – распознавать, исцелять и предупреждать болезни тела и души.
Художники, писатели, музыканты – развивать у людей восприятие красоты, гармонии, совершенства.
Священнослужители – одухотворять все процессы, идущие в развитии общества и всех, кто будет трудиться во благо.
Если каждый человек увидит, какое зло он творит своими подачками, подарками, взятками обществу, своим детям, тому, кого искушает и себе самому, то произойдет «атрофия от бездействия», есть такой термин в медицине. Если не будут давать взятки, то их и брать будет некому. В Новом Завете есть предупреждение о том, что безобразия производиться будут, искушением нестойких душ. Но ты бойся, стать орудием в руках сатаны. Само это слово в переводе означает противник (и Богу, и людям).
Ты-то сам, признайся, давал хоть раз в жизни взятку? Не дать – это и просто, и трудно одновременно. Известно, что развращенный мздоимец (взяточник) может так истрепать нервы своими отговорками и отказами, что ты, честный человек, не выдержишь и сдашься. В этот момент увеличишь ряды взяткодателей. Ладно, если только один раз. А если примкнешь к числу тех, кто это явление возвел в норму общения? Кто тебе судья, в таком случае? Люди, суд или совесть? Подумай!
Силы тебе, в борьбе с этим явлением. Дерзай! Не умножай ряды мздоимцев, это грех.
 (Э.А. Пиньковская « Детектор лести»  

Иначе:
 

Немає коментарів:

Дописати коментар