вівторок, 14 липня 2015 р.

О ШУТКАХ

 Самое невинное недружелюбие проявляется в шутливом тоне.
Однако и шутка шутке рознь!
 Виды шуток, какими пользуются окружающие нас люди.

1. Агрессивная (убийственная) шутка.
2. Жестокая (мстительная) шутка.
3. Зловредная (издевательская) шутка.
4. Злорадная (циничная) шутка.
5. Саркастичная (язвительная) шутка.
6. Ироничная (уничижительная) шутка.
7. Безобидная шутка (подтрунивание).
Сама по себе безобидная шутка , вроде и не агрессия, но было бы лучше, если бы человек шутник подтрунивал чаще над собой, чем над кем-то другим.
Культура  есть культура! И, уж  если взялся за повышение её уровня в вопросе несогласия с критиками и оппонентами, то приходится реже употреблять свои «острые», язвительные словечки,  менять ироническую интонацию на уважительную и уменьшать шутливые комментарии в адрес недружественно настроенных лично к тебе собеседников.

Это не замедлит дать позитивный результат. Во первых, если не ищешь в мыслях как подшутить над собеседником, то cпокойнее и внимательнее слушаешь его, а на вопросы даешь вразумительные и серьёзные ответы. Тем самым вызываешь расположение человека к себе. И вот-диво! Человек этот начинает меняться на глазах.
Парадокс состоит в том, что по мере того, как ты сам изменяешь своё отношение к шутке (не прилагая никаких усилий изменить отношение собеседника к себе). Он, по закону духовного соответствия, обязательно попытается соответствовать тому, что тобою будет предложено в общении с ним: миролюбию, открытости, уважительности.
Ты в такой форме позитивного общения получаешь себе в копилку силы, которые ранее тобой затрачивались на перевоспитание кого-то, на увещевания и назидания. Сам, становясь спокойнее, увереннее, радостнее, начинаешь искать (и находишь!) положительные черты или добродетельные поступки в окружающих.
Однако, когда качества в характере собеседника, признаваемые нами как «добрые и правильные», исчерпываются, а он остаётся непримиримым, тогда стараться не обвиняя никого понять: почему тот человек, или та партия, или то содружество людей, именно таким, а не другим образом поступили? И причина: чаще это отсутствие необходимых знаний, вернее сказать, не полное отсутствие, но проявленная некомпетентность. Отсюда возникло в человеке, в народе, в поведении целой партии или нации, пренебрежение к законам логики и к нравственным правилам современности. Теперь понятно, откуда берутся демагоги. Это люди, которые кое-что узнали теоретически, но не применили ни разу в своей жизни эти знания. Они подобны фанфаронам и книжникам. Э.А.Пиньковская

Немає коментарів:

Дописати коментар