Формирование сознания нового человека-гражданина в Эпоху Сострадания – задание для всего человечества. Это не столько вновь изобретенный процесс, сколько продолжение того, начало чего и обозреть не всякий может.
В каждой эпохе и в каждом столетии имеется своя программа для развития «души живущей» земную жизнь, которую следует выполнять природе и человеку, развивающемуся в содружестве с нею (природой). Человечество, если внимательно присмотреться, круг за кругом, эпоху за эпохой проделывает путь, совершенствуя свойства, дарованные изначально. Цивилизация (наука, культура) способствует развитию пяти органов чувств: глаз, чтобы видеть; ухо – слышать, нос – обонять, язык – вкус, кожа – осязать. Все эти свойства органов развиваются от примитивизма до совершенства. Но недаром говорят о развитии «шестого чувства»! Что это такое? Интуиция. Возникновение этого чувства объяснить сложно. Оно возникает вдруг, когда человек видит, знает, понимает явление или событие не так, как это делают остальные.
Апостол Павел объяснял своим новообращенным христианам, бывшим язычникам, азы христианского учения. «Сеется тело душевное, восстает тело духовное». Значит, в человеке есть тело душевное, есть тело духовное. Далее сказано: «первый человек (Адам) стал душею живущею; а последний Адам (Иисус Христос) есть дух животворящий.Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба» (ап. Пав. 1-Кор. 15:44-47).
Главный распознаватель эволюционного развития – сердце. В нем, как в центральном органе души, заложено все, на что способен в настоящий момент конкретный человек. В нем же хранится память прошлых накоплений, то есть, многочисленные опыты «быстротекущих жизней». Результаты бывали положительные и отрицательные. Память о положительном опыте, будет сигналить радостью. Об отрицательном – всякий раз иначе. И если нет радости, значит поступок не верный, а если радость омрачена сомнениями – не совсем правильное решение.