Известно, что в мире зафиксировано около пятидесяти разнообразных форм управления государством. Некоторые из них, уже знакомы читателю из брошюры «Азбука избирателя», выпущенной в 2014 году. Тем не менее, вспомним некоторые формы государственного правления. Ниже представляются в алфавитном порядке.
Автократия (гр. автос – сам; кратос – власть) – самовластие, самодержавие (в Древней Греции, Риме, Византии).
Анархия (гр. ан – отрицание; архе - власть) – безвластие, безгосударственное общество (первобытно общинный строй).
Аристократия (гр. аристос - превосходный, кратос- власть) – власть, принадлежащая знати (в Древнем Риме, в республиках средневековой Европы).
Бюрократия (фр. бюро – канцелярия; гр. кратос - власть) – централизация правительственной власти (в Древних Шумере, Египте, Риме, Византии и в Китае).
Геронтократия (гр. герон - старик) – правление старейшин (у аборигенов Австралии, в Океании, на Кавказе).
Демократия (гр. демос -народ, кратос - власть) – политический режим, в основе которого лежит коллективное принятие решений. Основные признаки современной демократии:
- Лидеры избираются путем честного, состязательного и всенародного голосования.
- Народ является единственно легитимным источником власти.
- Общество занимается самоуправлением ради достижения всеобщего блага.
Изократия (гр. изос - равный) – власть равных или равенство во власти. Изократия распространяет норму изономии на юридическую и политическую системы: от равенства перед законом до равенства в управлении. Утверждая, что армия и полиция нужны лишь господствующему классу, изократия предлагает в федералистской модели охрану общественного порядка, оборону и аварийные службы обеспечивать за счет народных дружин. Сочетание этих особенностей дает право утверждать, что изократия представляет в себе «лучшие элементы либеральных, социалистических и анархических мыслей».
Идеократия (гр. эйдоос - идея, идеал) – общественный строй, основанный не на материальных ценностях, а на сознательных идеях (в зрелом Средневековье – церковный догматизм, в период Якобинской диктатуры - идея всеобщего равенства, мелкобуржуазная утопия; в СССР - идея построения коммунизма).
Какократия (гр. какос - плохой) – власть плохих или плохая власть.